Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний.
Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют различные мероприятия к Всемирному дню охраны труда.
Признавая огромную проблему, с которой правительства, работодатели, работники сталкиваются во всем мире в связи с пандемией COVID-19, МОТ в рамках Всемирного дня охраны труда обращает особое внимание на вопросы охраны и гигиены труда, профилактики инфекционных заболеваний на рабочем месте. Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни — тема Всемирного дня охраны труда 2020 года.
Цель состоит в том, чтобы стимулировать национальный трехсторонний диалог по вопросам безопасности и гигиены труда на рабочем месте. МОТ использует этот день для повышения осведомленности о внедрении безопасных методов на рабочих местах и о роли, которую играют службы охраны труда.
ДЕЙСТВИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Социально опасное заболевание — заболевание, распространение которого создает угрозу личной, общественной и национальной безопасности (в том числе влечет значительное ухудшение здоровья нации, вызывает необходимость применения комплекса эффективных мер в целях предупреждения его распространения) и которое включено в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, определенный Министерством здравоохранения Республики Беларусь (абзац 12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 345-З «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека», далее — Закон № 345-З).
К таким заболеваниям относится инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19 (п.7 перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения (приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 75)).
Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны в том числе осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия, создавать условия для сохранения, укрепления и восстановления здоровья работающих (абзац 5 ст.31 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Предупреждение распространения социально опасных заболеваний обеспечивается в том числе при проведении профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний (абзац 2 ст.4 Закона № 345-З).
Мероприятия по предупреждению коронавирусной инфекции могут быть следующие:
1) издание приказа по основной деятельности по проведению мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции в организации. В нем следует отразить:
— организационные вопросы (кто, какие действия и в какие сроки исполняет, назначить ответственных лиц, установить особые санитарные режимы для отдельных категорий работников и т. д.);
— финансово-экономические вопросы (затраты на осуществление противоэпидемиологических мероприятий как в целом, так и по отдельным позициям);
— задачи по информированию, пропаганде и обучению работников;
— вопросы взаимодействия с иными организациями, ведомствами и органами (первичной профсоюзной организацией, санитарно-эпидемиологическими службами и т. п.).
2) увеличение на период пандемии норм смывающих и обеззараживающих средств (при необходимости для отдельных категорий работников);
3) дополнительное приобретение дезинфицирующих и обеззараживающих средств (растворов, гелей), мыла, влажных дезинфицирующих салфеток, туалетной бумаги, бумажных полотенец и т. п., а также постоянное их пополнение по мере расходования.
Установка дозаторов с антисептиком для рук в холлах и вестибюлях организации;
4) приобретение для работников, в необходимых случаях для посетителей: респираторов, марлевых или одноразовых масок. Контроль за их использованием;
5) пополнение аптечки первой медицинской помощи универсальной и увеличение расходов на приобретение лекарственных средств.
6) увеличение частоты стирки и чистки средств индивидуальной защиты;
7) установление дистанционного режима работников и посетителей: расстановка столов, стульев на рабочих местах, в местах ожидания и местах приема пищи (в рабочих столовых, комнатах приема пищи, комнатах отдыха), рекомендации соблюдения дистанции в рабочем и межличностном общении и т. п.;
8) применение повышенных мер санитарной безопасности в столовых (местах питания работников), применение одноразовой посуды либо мытье посуды в посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств;
9) постоянная дезинфекция поверхностей: дверных ручек, поручней, перил и т. п., предметов на рабочих местах: столов, телефонов, клавиатуры и т. п.;
10) увеличенная периодичность влажной уборки в административных и производственных помещениях, санитарно-бытовых помещениях с использованием смывающих и дезинфицирующих средств;
11) регулярное проветривание административных и производственных (если допускается техпроцессом) помещений по установленному графику;
12) внеплановый осмотр, чистка и профилактика систем вентиляции и кондиционирования;
13) установление для отдельных категорий работников, командированных лиц либо посетителей особого санитарного режима (например, для водителей автомобилей, осуществляющих международные рейсы, вход (въезд) на территорию предприятия только в защитной медицинской маске после обработки рук, руля автомобиля дезинфицирующими средствами под контролем ответственного работника);
14) отказ от командирования работников по служебным заданиям (перенос на другое время) в эпидемиологически неблагоприятные страны, отказ от участия работников в массовых мероприятиях (семинары, тренинги, съезды, расширенные совещания и т. п.) до стабилизации эпидемиологической обстановки;
15) предложить работнику, вернувшемуся из отпуска (командировки) из эпидемиологически неблагоприятных стран (во исполнение требования постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19»), на период самоизоляции, а также работнику с признаками заболевания коронавирусной инфекции оформить в соответствии с главой 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (коллективным договором):
— трудовой отпуск;
— социальный отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы;
16) проведение регулярной информационной и просветительской работы в трудовых коллективах:
— при осуществлении инструктажей перед началом работы регулярно информировать работников о необходимости выполнения профилактических мер по предупреждению коронавирусной инфекции и простудных заболеваний;
— беседы с приглашением специалистов, представителей государственных и общественных организаций о необходимости соблюдения санитарных правил, ведения здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих, рекомендовать работникам отказаться от посещения мест с большим скоплением людей;
— обучение работников (мастер-классы) по правильному мытью и дезинфекции рук, ношению масок, поведению в общественных местах, соблюдению здорового этикета, информирование об основных признаках коронавирусной инфекции;
17) разместить в общедоступных местах, в помещениях отдыха информацию (плакаты) по вопросам предупреждения коронавирусной инфекции;
18) рассмотреть возможность поощрения работников, строго соблюдающих на рабочих местах режим профилактики коронавирусной инфекции;
19) совместно с первичной профсоюзной организацией контролировать выполнение мероприятий по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией, гриппа, ОРВИ.