Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Беларусь Библиотечная
Яндекс.Метрика

Будьте осторожны при сжигании мусора!

Огонь  на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

 В случае обнаружения загорания сухой растительности: вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя ряд следующих приемов:

  • -сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара;
  • -забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно покидайте опасное место.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по их ликвидации, виновные лица заплатят штраф в размере от десяти до сорока базовых величин. Не уповайте за бесконтрольность: регулярно проводятся рейды, которые помогают выявить нарушителей и привлечь их к ответственности.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность ( ст.270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Следите за оперативной обстановкой с пожарами в экосистемах на интерактивной карте на сайте МЧС, БелТА и Белорусского Общества Красного Креста или мобильном приложении «Помощь рядом»

Берегите себя, своих близких, соседей и природу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *