Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Яндекс.Метрика

Психологическая безопасность ребенка дошкольного возраста

В современном мире проблема психологической безопасности стоит очень остро. Рассмотрение данной проблемы в контексте образования необходимо начать с определения понятия «психологическая безопасность», которое обозначает положительное  самоощущение человека, его эмоциональное, интеллектуальное, личностное и социальное благополучие в конкретных  социально-психологических условиях, а также отсутствие ситуаций нанесения психологического ущерба личности, ущемления ее прав.

Рассматривая актуальность данной темы в глобальном масштабе,   хотелось бы подчеркнуть  приоритетность данной проблемы в рамках дошкольного  образования. Этап дошкольного возраста —  это основа обеспечения целостного развития личности ребенка: интеллектуального, эмоционально-нравственного, волевого, социально-личностного.

Обеспечение целостного развития личности ребенка предполагает решение основной задачи дошкольного учреждения – охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья воспитанников. Деятельность дошкольного  учреждения по решению этой задачи возможна через обеспечение психологической безопасности личности ребенка.

При постановке задач такого рода психологическая служба вступает как механизм обеспечения психологической безопасности обучающихся и воспитанников, а также является фактором позитивных изменений педагогов.

Понятие «психологическая безопасность» чаще всего раскрывается через использование  понятий «здоровье» и «угроза». Само содержание понятия «психологическая безопасность» означает отсутствие угроз (опасностей) или возможность надежной защиты от них.

Основные источники угроз психологической безопасности личности условно разделяют на две группы: внешние и внутренние (Алямовская).

Исходя из этого, нами выделены структурные компоненты, составляющие основу понятия  «психологическая безопасность» и   непосредственно влияющими на нее.

Структурные компоненты психологической безопасности мы разделили на две системы: систему организации режима жизнедеятельности воспитанников и систему организации межличностных отношений в ДОУ.

Система организации режима жизнедеятельности воспитанников:

  • Организация  целесообразного, гибкого и эффективного режима дня воспитанников (распределение нагрузок интеллектуальных и физических  в течение дня, организация полноценного питания, сна, организация двигательного режима)
  • Организация предметно-развивающей среды, отвечающей принципам комплексирования и  гибкого зонирования, комфортности и эмоционального благополучия детей и взрослых, удовлетворение потребности в общении, движении, развитии и т.д.
  • Организации образовательного процесса (баланс между специально организованной деятельность и совместной и самостоятельной деятельности детей, построение  занятий в форме диалога, совместное решение познавательных и практических задач, включение в жизнедеятельность воспитанников значимых и интересных для них видов детской деятельности)

Система организации межличностных отношений в ДОУ:

  • Влияние педагога на развитие личности ребенка (стиль взаимоотношений, личностные характеристики педагога, педагогическое мастерство)
  • Психологический климат в детском коллективе (межличностные взаимоотношения в группе сверстников)
  • Психологический климат в  педагогическом коллективе (мотивация к деятельности, стиль руководства, традиции, атмосфера)

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

Понятие « психологическая безопасность»  чаще всего раскрывается через использование понятий психическое здоровье и угроза. При этом психологическая безопасность трактуется как такое состояние, когда обеспечено успешное психическое развитие ребенка и адекватно отражаются внутренние и внешние угрозы его психическому здоровью.

Само содержание понятия «безопасность» означает отсутствие опасностей или возможность надежной зашиты от них. Опасность же рассматривается как наличие и действие различных факторов, которые являются дисфункциональными, дестабилизирующими жизнедеятельность ребенка, угрожающими развитию его личности.

Предусмотреть возникновение опасности довольно сложно. В настоящее время нет достаточно обоснованной и подробной общей классификации угроз психологической безопасности и возможных источников их в дошкольном учреждении. Но в то же время и оздоровительная программа без системы упреждающих мер будет не столь эффективной.

Основные источники угроз психологической безопасности личности можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К ВНЕШНИМ ИСТОЧНИКАМ  угроз психологической безопасности ребенка следует отнести:

1. Манипулирование детьми, наносящее серьезный ущерб позитивному развитию личности: Это проявляется в том, что взрослые стремятся все сделать за ребенка, тем самым лишая его самостоятельности и инициативы как в деятельности, так и в принятии решений.

2. Индивидуально-личностные особенности персонала, участвующего в образовательном процессе и ежедневно вступающего во взаимодействие с детьми.

3. Межличностные отношения детей в группе. Бывает так, что детское сообщество отвергает кого-то из сверстников, а воспитатели долгое время этого не замечают или не находят достаточно эффективных средств для устранения такого явления. В результате у отвергаемых детей появляется чувство дезориентации в микросоциуме, каковым является для ребенка дошкольное учреждение. Кроме того, в детском коллективе уже в раннем возрасте могут проявляться грубость и жестокость, на которую также нет должной реакции педагогов.

4. Враждебность окружающей ребенка среды, когда ему ограничен доступ к игрушкам, не продумано цветовое и световое оформление пространства; отсутствуют необходимые условия для реализации естественной потребности в движении; действуют необоснованные запреты, вызванные псевдозаботой о безопасности ребенка.

5. Несоблюдение гигиенических требований к содержанию помещений и, в первую очередь, отсутствие режима проветривания.

6. Интеллектуально-физические и психоэмоциональные перегрузки из-за нерационально построенного режима жизнедеятельности детей, однообразие будней.

7. Нерациональность и скудость питания, его однообразие и плохая организация.

8. Неправильная организация общения. Преобладание авторитарного стиля, отсутствие заинтересованности ребенком со стороны взрослых.

9. Недооценка значения закаливания, сокращение длительности пребывания ребенка на свежем воздухе.

10. Отсутствие понятных ребенку правил, регулирующих его поведение в детском обществе.

11. Неблагоприятные погодные условия.

12. Невнимание к ребенку со стороны родителей, асоциальная семейная микросреда и т. п.

ВНУТРЕННИМИ ИСТОЧНИКАМИ угроз психологической безопасности ребенка могут быть:

1. Сформировавшиеся в результате неправильного воспитания в семье привычки негативного поведения. В результате малыш сознательно отвергается детьми и подсознательно взрослыми.

2. Осознание ребенком на фоне других детей своей неуспешности. Это способствует формированию комплекса неполноценности и зарождению такого, например, отрицательного чувства, как зависть.

3. Отсутствие автономности. Прямая зависимость во всем от взрослого, рождающая чувство беспомощности, когда приходится действовать самостоятельно.

4. Индивидуально-личностные особенности ребенка, например сформировавшиеся (не без помощи взрослых) боязливость или привычка постоянно быть в центре внимания.

5. Патология физического развития, например нарушение зрения, слуха и т. п.

Общим же источником угроз психологической безопасности ребенка является информация, которая неадекватно отражает окружающий его мир, т. е. вводит его в заблуждение, в мир иллюзий. Проще говоря, когда взрослые обманывают ребенка. И это может привести к психологическому срыву. Например: убеждают, что мама скоро придет, и малыш находится в состоянии напряженного ожидания.

Признаки стрессового состояния малыша при нарушении его психологической безопасности могут проявляться:

— в трудностях засыпания и беспокойном сне;

— в усталости после нагрузки, которая совсем недавно его не утомляла;

— в беспричинной обидчивости, плаксивости или, наоборот, повышенной агрессивности;

— в рассеянности, невнимательности;

— в беспокойстве и непоседливости;

— в отсутствии уверенности в себе, которая выражается в том, что ребенок все чаще ищет одобрения у взрослых, буквально жмется к ним;

— в проявлении упрямства;

— в том, что он постоянно сосет соску, палец или жует что-нибудь, слишком жадно без разбора ест, заглатывая при этом пищу (иногда, наоборот, отмечается стойкое нарушение аппетита);

— в боязни контактов, стремлении к уединению, в отказе участвовать в играх сверстников (часто ребенок бесцельно бродит по групповой, не находя себе занятия);

— в игре с половыми органами;

— в подергивании плеч, качании головой, дрожании рук;

— в снижении массы тела или, напротив, начинающих проявляться симптомах ожирения;

— в повышенной тревожности;

— в дневном и ночном недержании мочи, которых ранее не наблюдалось, и в некоторых других явлениях.

Все вышеперечисленные признаки могут говорить нам, что ребенок находится в состоянии психоэмоционального напряжения, только в том случае, если они не наблюдались ранее.

Следует отметать и то, что не все признаки стрессового состояния могут быть явно выражены. Но беспокоиться следует даже в том случае, если проявились хотя бы какие-то из них.

Наличие вышеуказанных симптомов нередко свидетельствует о возникновении психосоматических расстройств, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии, поведении ребенка. Игнорирование их обычно приводит к стойким нарушениям не только в здоровье, но и в личностном развитии. Бывает, что такие дети впоследствии становятся лживыми, неуверенными в себе, склонными к бесплодным мечтаниям, трусливыми, некоммуникабельными. У них как способ защитного поведения очень рано появляется социальная маска.

Отсюда следует, что в дошкольном учреждении должна быть разработана система обшей и индивидуальной психологической защиты детей.

Индивидуальная программа психологической защиты выстраивается на основании изучения личностных особенностей данного ребенка, его опыта, привычек, условий воспитания в семье. Делает это психолог дошкольного учреждения при участии родителей и воспитателей группы.

Надежными показателями того, что средства психологической безопасности выбраны верно, служат хорошее настроение малыша, проявляемое им чувство бодрости, радости, уверенности. Устойчивый оптимистический настрой говорит о том, что адаптация в социально-гигиенической среде яслей проходит или уже прошла успешно.

Психоэмоциональное состояние детей во многом зависит от ритма жизни, который в дошкольном учреждении задается режимом дня. Традиционно в нем указывается время и длительность сна, прием пищи, прогулок, занятий.

С одной стороны, на жизнь в заданном ритме как бы должна оказывать положительное воздействие на психоэмоциональное состояние ребенка, но, с другой — можно наблюдать, что дети нервничают, с нетерпением ждут родителей, перестают слушаться взрослых, хотя те ничем такое состояние не провоцировали. Особенно это заметно в конце недели. Провоцирующим фактором может явиться непродуманный в плане комфортности для психологического состояния ребенка режим дня.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ С СЕМЬЕЙ.

Семья как уникальная общность людей, как основная ячейка общества выполняет важнейшие социальные функции, играет особо значимую роль в жизни человека, его защите, формировании и удовлетворении индивидуальных потребностей, обеспечении первичной социализации. Влияние семьи на ребенка огромно, т.к. именно семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, ибо «проводником» его является родительская любовь к детям. В семье ребенок усваивает определенную систему ценностных ориентации, социальных норм, культуру общества на определенном этапе его развития. Только семья приобщает ребенка к традициям нации, народности, к культуре своего народа. Семья дает ребенку ощущение чувства безопасности, защищенности, снижает чувство тревоги в новых для ребенка ситуациях. Семья формирует у ребенка определенную модель родительского поведения через подражание поведению своих родителей. В семье ребенок приобретает огромный жизненный опыт, необходимый ему в будущем (навыки ведения домашнего хозяйства). Семья выполняет дисциплинирующую функцию через регуляцию родителями поведения своего ребенка. Именно в семье ребенок приобретает опыт общения с окружающими, учится взаимодействовать с миром и людьми.

Особенностью современного общества является дифференциация как резкое расслоение населения на социальные группы и как следствие появление очень богатых и очень бедных семей, а значит, и социально незащищенных родителей и детей. Бедность многих семьей не позволяет им обеспечить элементарные потребности детей в одежде, предметах быта, должном рационе питания. У родителей нет достаточных средств, чтобы нести дополнительные расходы на воспитание и образование детей, на организацию их досуга и отдыха, на оплату услуг дошкольных и других детских учреждений. Вследствие этого создается ситуация социальной депривации значительной части подрастающего поколения (лишения, ограничения либо недостаточности условий, материальных и духовных ресурсов, необходимых для воспитания, разностороннего развития и социализации детей).

Следующей неблагополучной тенденцией является снижение уровня брачности и вместе с тем увеличение числа расторгнутых браков с наличием детей.

В последние годы наблюдается снижение воспитательного потенциала семьи в современной ситуации развития общества. Причинами такого явления является бедность, высокая занятость родителей, трансформация тендерных отношений и родительских ролей. Современные исследования отмечают, что доминирующее положение в семье занимает работающая мать, зарабатывающая деньги для семьи и отвечающая за воспитание детей.

Изучение феномена семейного неблагополучия позволяет отметить нарастание в последние годы отчуждения между родителями и детьми, в отдельных случаях родители самоустраняются от своих детей, не выполняют воспитательные функции, ориентируясь главным образом на внутрисемейные отношения. Некоторые родители считают, что их главная задача состоит в обеспечении содержания ребенка в семье, создании условий для его жизнедеятельности, а воспитанием должны заниматься детский сад и школа. В таком подходе проявляется инерция старых представлений о приоритете общественного воспитания над семейным.

Но самой распространенной причиной семейного неблагополучия является алкоголизация большой части населения, пьянство как принятое в обществе времяпрепровождение, которое ведет к самоустранению родителей от своих детей, их воспитание приобретает гипертрофированные формы: родители-алкоголики фактически бросают детей на произвол судьбы либо вообще отказываются от них. Это является одной из причин роста беспризорных детей.

Оценка тенденций развития современной семьи позволяет зафиксировать и множество других социальных, нравственных и психолого-педагогических проблем. Ограничимся лишь их перечислением:

  • высокий уровень социально-психологической тревожности, усталости людей, их недовольство жизнью;
  • дезориентацию людей в сфере нравственной жизни, отрицательные тенденции в динамике базовых ценностных ориентации;
  • индивидуализацию как усиливающую ориентацию на себя, на значимость своих переживаний, на жизнепроживание здесь и сейчас;
  • снижение уровня общей культуры; показателями этого могут быть и снижение частоты посещения театров, музеев, кино, и потеря вековых культурных традиций, и существенное снижение духовности и поиска в искусстве.

Таким образом, анализ проблем современной семьи обусловливает необходимость построения образовательного пространства в ДОУ. Образование родителей выполняет функцию помощи и поддержки, защиты детей и их родителей, обеспечивает профессиональное решение тех или иных проблем воспитания, инициирует ответственность родителей за судьбу своих детей.

В процессе взаимодействия ДОУ и семьи принципиальное значение имеют следующие положения:

  • ориентация ДОУ на актуальные значимые проблемы, влияющие на развитие детей;
  • развитие родительской рефлексии;
  • учет личного опыта родителей и постоянная апелляция к нему;
  • подвижность образовательных программ, вариативность содержания форм, методов работы с родителями;
  • отказ от нравоучительного тона;
  • признание свободы волеизъявления родителей участвовать в образовательном процессе.

Факторы, препятствующие эффективному взаимодействию с родителями воспитанников: ожидание быстрого успеха и результата; отсутствие у воспитателя опыта группового взаимодействия с родителями; трудности в налаживании коммуникации (закрытость родителей); редкость, кратковременность такой работы, ее бессистемный характер; родительские стереотипы «я и так все знаю» и др.

Формы работы с родителями можно условно разделить на групповые и индивидуальные.  Групповые: родительские собрания, конференции, форумы, практические занятия, тренинги, педагогические лектории, родительские клубы, «круглые столы» по обсуждению каких-либо проблемных вопросов. Индивидуальные: беседы, консультации, посещение семьи.

Методы работы с родителями: лекции, дискуссии, эвристические беседы, мини-эксперимент, игры и др.

Средства образования родителей: общение воспитателей, детей и родителей; средства массовой информации; выставки педагогической литературы; обсуждение фильмов, родительские ассоциации, родительские уголки, совместные походы и экскурсии и др.

Таким образом, эффективность всей работы во взаимодействии ДОУ и семьи зависит от того, насколько профессионально организована работа педагога, психолога, администрации с родителями воспитанников. Она требует наличия психолого-педагогических знаний и профессиональных умений в выстраивании дифференцированного взаимодействия с каждой семьей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *